Java 17 採用率飆升四倍,Amazon 成最受歡迎JDK 供應商- Development details

New Relic 最新發布了一份“2023 年Java 生態系統狀況報告”,旨在提供有關當今Java 生態系統狀態的背景和見解。該報告基於從數百萬個提供性能數據的應用程序中收集的數據,對生產中使用最多的版本、最受歡迎的JDK 供應商、容器的興起等多方面進行了調研分析。

Java 17 用戶採用率在一年內增長了430%

Java 每兩到三年推出一個長期支持(LTS) 版本。其中,目前最受歡迎的一個版本是 2018 年9 月發布的 Java 11;有超過56% 的應用程序在生產中使用它,高於2022 年的48% 和2020 年的11% 佔比。2014 年發布的 Java 8 緊隨其後,近33% 的應用程序在生產中使用該版本,低於2022 年的46%。

報告稱,雖然Java 11 已經連續兩年佔據榜首,但Java 17 (2021 年9 月發布) 的採用率增長遠遠超過了Java 11 推出時的情況。現共有超過9% 的應用程序在生產中使用Java 17 (2022 年還不到1%),這意味著其在一年內實現了430% 的增長率。而Java 11 花了多年時間才達到接近這個水平的增長。

對Java 7 (2011 年7 月發布的 LTS 版本) 的支持已於2022 年結束,現只有0.28% 的應用程序仍在生產中使用該版本。大多數使用Java 7 的應用程序都是尚未升級的遺留應用程序。

Java 14 是最受歡迎的非LTS 版本

與LTS 版本相比,僅支持六個月的非LTS Java 版本的使用率仍然極低;只有1.6% 的應用程序使用非LTS Java 版本,低於2022 年的2.7%。其中,於 2020 年1 月發布的 Java 14 仍然是最受歡迎的非LTS 版本;使用率為0.57%,低於2022 年的0.95%。 Java 15 緊隨其後為0.44%,低於2022 年的0.70%。

報告認為,導致非LTS 版本使用率下降的一些可能因素包括:

  • 缺乏支持
  • 特性的感知吸引力
  • 距離下一個LTS 版本的時間長度

Amazon 是現在最受歡迎的JDK 供應商

2020 年,甲骨文是最受歡迎的JDK 供應商,佔據了大約75% 的市場份額。 2022 年,甲骨文雖然保住了第一的市佔位置,但其份額已經縮水了近一半,跌至34%,2023 年還繼續下滑到了28%。 New Relic 認為,導致這一現象的主要原因是甲骨文對Java 11 的限制性許可。此後,該公司對Java 17 恢復了更加開放的立場。

與此同時,Amazon Corretto 使用率大幅增加成為最常用的Java 開發工具包,市場份額達到31%。使得該公司成為最受歡迎的JDK 供應商,其2020 和2022 年的市佔分別為2.18% 和22%。

報告中的一些其他內容還包括:

  • 容器化應用程序已成為主流——向New Relic 報告的Java 應用中有70% 是從容器中進行的。
  • Garbage-First (G1) 垃圾收集器仍然是使用Java 11 或更高版本的用戶的最愛,有65% 的使用率。其他在Java 8 之後出現的實驗性垃圾收集器(ZGC 和Shenandoah)在生產系統中的使用仍然很少。兩者都有生產就緒版本,但在一般處理中仍然可以忽略不計。

更多詳情可查看完整報告

#Java #採用率飆升四倍Amazon #成最受歡迎JDK #供應商 #Development details

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *